加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻中心

【喜迎十九大】哈密新能源进入高速发展期

作者:时间:2017-10-14 12:14:05浏览:

近日,记者从国网哈密供电公司了解到,仅2017年上半年,哈密就有13家新能源企业并网发电。哈密新能源企业的发展现状在新疆极具代表意义,在新疆,越来越多的新能源发电企业觉得日子好过了。种种迹象表明,哈密新能源行业已进入高速发展期。

新能源出行 方便快速更环保

除了市民日常用电,电能也改变了市民的日常出行。从去年开始,新能源公共交通工具开始走上街头,为市民提供服务。截至目前,新能源公交车已经有50辆上线运营,除此之外还有60辆的纯电动出租车。而在伊州区的25条公交线路中,8路、11路、17路、1路、18路等主要线路上全部为电动公交车。

此外,电网的建设也缩短了市民长途旅行的时间。兰新高铁是新疆境内的第一条高速铁路,为双线电气化铁路。2009年底开工建设,线路全长1776公里,共途径31个车站。高铁供电工程于2013年10月11日正式开工建设。

李伟是一名火车司机,说到兰新高铁电气化他深有感触。“在2014年之前,新疆的客货运主力机车都是内燃机车,速度相对比较慢,噪声以及污染也大。在换装电力机车后,客货运列车的时速由过去的140公里每小时提高到160公里每小时,而且牵引力也大幅提高,过去两台内燃机车只有4000吨牵引力,现在一台电力机车就有5000吨牵引力,且驾驶室智能化程度高、干净噪音小,驾驶起来也更轻松。总的来说,电气化以后,火车拉得多、跑得快,安全又环保。尤其在动车开通以后,市民出行更快捷。”李伟感慨地说。

而对此感受更深的是广大市民。市民张先生因工作需要,经常乘火车前往乌鲁木齐。“以前坐火车去乌鲁木齐,普通列车最起码要七八个小时,去办事基本上没两三天回不来,有时候为了节约时间,只能坐晚上那趟K9781/2往返,耗得时间长还休息不好。现在都是电气化铁路,往返两个城市的速度明显加快了,动车只要3个小时左右,当天来回都没问题。”张先生告诉记者。

新能源应用 走入寻常百姓家

过去,传统水暖是市民主要的取暖方式之一,而从去年开始,电采暖正悄然升温。国网哈密供电公司从2014年开始,就大规模推广电采暖这一新的采暖方式。目前,哈密电采暖面积已经达到30多万平方米,今年还将新增6万平方米。据了解,电采暖的方式主要有电锅炉、发热电缆等,节能环保。市民李勇去年在自己家安装了一台小型电锅炉用于采暖。

“我是去年9月份安装的,在安装时由哈密供电公司的工作人员对线路进行了改造,安装了电采暖专用电表,电锅炉体积很小,安装方便,而且温度可以随时调整,具有自动启停功能,温度达到要求以后就自动关闭,很方便。”李勇说。

此外,记者还了解到,分布式太阳能电站也落户居民家。据国网哈密供电公司市场及大客户室主管韩勇介绍,2016年4月,伊州区陶家宫镇荞麦庄子村村民苏发寿第一个在自家的屋顶架起太阳能发电站,利用富足的电力给自己创造了一份稳定的收益。

“以前就在电视上看到其他省份有人在屋顶建起太阳能发电站有不错的收益。今年,哈密市绿光新能源科技有限公司来我们村里宣传的时候我就特别关注这个事。随后,我就在自家屋顶建了一个由24块太阳能薄膜组件组成的家庭式光伏电站。” 苏发寿说。建成后,国网哈密供电公司工作人员多次来到苏发寿家服务。据悉,家庭式光伏发电具有污染小、有利于稳定电网电压等好处。目前,哈密供电公司已经有了系统的并网经验,今后再有并网需求,并网周期将大大缩短。

据哈密供电公司统计,在哈密新能源装机占总装机容量的65%左右。其中,风力发电900万千瓦,光伏发电270万千瓦,哈密新能源走在全疆前列。预计到今年底,新能源装机占比有望超过七成。

 

联系人:王先生(销售经理)
Q Q:123456789
电话:0769-89290886
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 东莞市横沥镇三江工业区12栋二层